Pourquoi tailler les arbres fruitiers?
Si tu possèdes des arbres fruitiers, il est recommandé de les tailler régulièrement afin d'obtenir une floraison abondante et une bonne récolte. Une règle simple: une taille régulière favorise la croissance et la fructification. Il est donc judicieux de tailler les arbres fruitiers.
Quand tailler les arbres fruitiers?
Ne laisse pas au hasard le moment optimal pour tailler tes arbres fruitiers. Il est préférable de les tailler à la fin de l'hiver ou au début du printemps, c'est-à-dire entre février et mars, lorsqu'il n'y a plus de fortes gelées. Dans tous les cas, avant le nouveau bourgeonnement. À cette période, l'arbre est encore en dormance hivernale et tu peux facilement voir quelles branches doivent être supprimées.
Pour les cerisiers, les pruniers ou autres arbres fruitiers à noyau, il est souvent préférable de choisir un autre moment pour la taille, appelé taille d'été, juste après la récolte. Cela ralentit légèrement la croissance et favorise la fructification pour l'année suivante.
Important: ne taille pas les arbres fruitiers en cas de gel. Choisis une journée sèche et sans gel, l'arbre cicatrisera mieux.
Les bons outils pour tailler les arbres fruitiers
Pour que ton arbre fruitier reste en bonne santé après la taille, tu as besoin des outils adaptés, qui doivent avant tout être bien affûtés et bien entretenus. C'est la seule façon de couper proprement les branches sans les écraser ni les abîmer inutilement.
Le coupe-branches est l'outil le plus important pour tailler les arbres fruitiers dont les branches ont un diamètre inférieur à 2 cm environ. Le coupe-branches à lames franches, dont les deux lames tranchantes glissent l'une contre l'autre comme des ciseaux, est le plus adapté, car il permet une coupe nette. Les coupe-branches à enclume sont plutôt adaptés au bois sec. Veille à ce que les poignées tiennent bien en main et soient antidérapantes, ce qui te permettra de couper plus facilement les branches plus épaisses.

Le sécateur est idéal pour les pousses très fines et les jeunes branches. Il doit être bien aiguisé afin de couper proprement les branches sans les écraser. Une coupe nette cicatrise plus rapidement et ton arbre reste en bonne santé. Une ressort et une poignée ergonomique rendent le travail beaucoup plus agréable.

Lorsque les branches sont plus épaisses et que les cisailles ne suffisent plus, tu as besoin d'une scie à élaguer. Les scies pliantes sont très pratiques, car elles se rangent facilement et permettent d'atteindre les endroits difficiles d'accès. Une scie à archet avec un cadre stable te donne un contrôle supplémentaire lorsque tu scies des branches plus grosses. Il est important que la scie soit bien affûtée et ne rouille pas. La taille des arbres fruitiers en toute simplicité!

Ne pas oublier les équipements de protection!
Des gants robustes protègent tes mains contre les épines, les éclats et les branches coupantes. Et des lunettes de protection sont indispensables pour éviter que des petites branches ou des copeaux de bois ne te volent dans les yeux. Si tu travailles sur une échelle, un casque peut également s'avérer utile.
Taille des arbres fruitiers
La taille de plantation est la première étape, et l'une des plus importantes, lorsque tu plantes un nouvel arbre fruitier dans ton jardin. Elle aide l'arbre à bien s'établir et à pousser vigoureusement et sainement au cours des années suivantes.
La taille de plantation consiste principalement à former les branches principales et les pousses et à préparer l'arbre à sa future structure. Immédiatement après la plantation, tu dois retirer toutes les branches endommagées ou cassées. Cela permet à l'arbre de ne pas gaspiller son énergie dans les parties abîmées.
Tu raccourcis également les pousses principales – selon l'espèce et la variété de l'arbre, d'environ un tiers à la moitié de leur longueur. Cela stimule la croissance des racines, car l'arbre consacre désormais toute son énergie à développer un système racinaire stable. En même temps, tu l'encourages à former de nouvelles pousses latérales vigoureuses qui deviendront plus tard les branches porteuses. Lors de la formation de la couronne, il est particulièrement important de tenir compte du bon équilibre. Cela signifie que toutes les branches charpentières doivent se terminer à peu près à la même hauteur afin de pouvoir se développer de manière uniforme. La pousse centrale doit être environ 20 centimètres plus haute que les branches charpentières.
Un conseil: lors de la taille des arbres fruitiers, coupe toujours juste au-dessus d'une paire de bourgeons tournés vers l'extérieur ou d'une pousse latérale saine. Tu éviterasz ainsi que les branches ne poussent vers l'intérieur et ne se gênent mutuellement.

Taille d'entretien des arbres fruitiers
La taille d'entretien est une taille régulière qui permet de garder ton arbre fruitier en bonne santé, vigoureux et productif, année après année. Au cours des premières années, on parle aussi souvent de taille de formation. Elle permet d'éviter que ton arbre ne pousse de manière trop dense, de garantir un apport suffisant en lumière et en air dans la couronne et d'obtenir des fruits beaux, gros et juteux.
Lors de la taille d'entretien ou de formation, tu élimines principalement les branches mortes, malades ou qui se croisent. Tu empêches ainsi la propagation des maladies ou des parasites et donnes à l'arbre plus d'espace pour pousser. Les pousses trop longues ou poussant trop vers l'intérieur sont également coupées afin que la couronne reste aérée et bien formée. Tu dois également éliminer les pousses dites gourmandes. Il s'agit de nouvelles branches fines qui poussent verticalement vers le haut.
Un autre point important est l'éclaircissage de la couronne de l'arbre. Si les branches sont trop denses, l'intérieur reçoit trop peu de lumière, ce qui peut nuire à la qualité des fruits et augmenter le risque de maladies fongiques.

Taille radicale des arbres fruitiers
Parfois, un arbre fruitier est tellement déformé ou envahi par la végétation qu'une taille normale ne suffit plus. C'est alors qu'intervient la taille radicale, également appelée taille de rajeunissement. Les grosses branches sont alors fortement raccourcies, voire coupées jusqu'au tronc, afin de permettre à l'arbre de prendre un nouveau départ.
Elle stimule l'arbre à former de nouvelles pousses saines et à se régénérer. Cependant, ton arbre aura ensuite besoin de beaucoup de temps et de soins pour se rétablir et se reconstruire. Une taille de rajeunissement doit toujours être mûrement réfléchie: il ne s'agit pas d'une taille de routine, mais plutôt d'une mesure de dernier recours lorsque l'arbre a vraiment besoin d'un renouvellement en profondeur.
Entretien après la taille des arbres fruitiers
Après la taille des arbres fruitiers, place à l'entretien, car la façon dont tu traites ton arbre fruitier après la taille détermine souvent la rapidité et la santé de sa repousse. Immédiatement après la taille, tu dois donc tenir compte de quelques points afin que ton arbre puisse se régénérer au mieux.
Commence par observer les zones taillées. Les blessures récentes peuvent être des portes d'entrée pour les champignons et les parasites. Il est donc judicieux de traiter les zones taillées importantes avec un produit spécial pour refermer les plaies. Cela protège l'arbre et l'aide à cicatriser plus rapidement.
Arrose également suffisamment ton arbre, surtout s'il fait sec. Après la taille, il a besoin de beaucoup d'énergie pour former de nouvelles pousses, et pour cela, il a besoin d'eau et de nutriments. Si ton sol n'est pas particulièrement riche en nutriments, tu peux également ajouter du compost ou un engrais adapté.
Dans les semaines qui suivent la taille, veille à ce qu'aucun parasite ou maladie n'apparaisse sur ton arbre. Les branches fraîchement coupées sont particulièrement vulnérables, c'est pourquoi tu dois contrôler régulièrement ton arbre.
Taille des arbres fruitiers: questions fréquentes
Il est préférable de procéder à la première taille immédiatement après la plantation afin que ton arbre ait une belle forme de base et pousse sainement.
Évite de tailler pendant la période de floraison ou en cas de gel intense, car cela pourrait endommager ton arbre et compliquer la cicatrisation des plaies.
Pour fendre une branche, coupe-la juste au-dessus d'un bourgeon orienté vers l'extérieur afin que l'arbre forme de nouvelles pousses latérales à cet endroit et se ramifie joliment.
L'arbre devient rapidement trop dense, porte moins de fruits et est plus sensible aux maladies, car la lumière et l'air ne pénètrent pas correctement dans la couronne.