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Récolter et conserver ses fruits et légumes

Ernten und aufbewahren

Passons maintenant à l'essentiel! Il est possible de récolter dès l'été les fruits de ton verger. Et ce jusqu'à l'automne. Mais que faire de ces récoltes abondantes? Manger tous les fruits lorsqu'ils sont frais n'est pas toujours possible. Mais tu peux mettre en conserve tes fruits et légumes. Ainsi, tu pourras encore les déguster lorsque la saison des cerises et des pêches sera terminée.

Temps de lecture 2 min. Vers la gamme «Pots en verre & stockage»

Outils pratiques pour la récolte

Mettre en conserve: comment faire?

Pour garder l'été et l'automne en bocal. Les vieilles recettes de grand-mère ont à nouveau la cote! Nombreux sont ceux, surtout les jeunes, qui découvrent le plaisir des conserves faites maison. On offre avec fierté les pots de confiture faits maison, on échange les recettes de liqueurs créées soi-même ou on sert les tomates séchées ou marinées de son propre jardin lors d'une soirée grillades.

Il y a plusieurs façons de conserver sa récolte. Faire des conserves prend entre 10 minutes et deux heures selon ce que l'on souhaite conserver. Tu peux cuire tes fruits et légumes dans une casserole ou au four.

Tu peux aussi conserver des fruits et légumes sans les cuire et les garder pendant plusieurs mois. Les légumes frais se prêtent bien à une conservation au vinaigre. Sale préalablement les légumes et fais-les dégorger pendant quelques heures pour enlever l'eau. Une conservation dans l'huile est aussi très appréciée, surtout dans la cuisine méditerranéenne. Tu peux mettre dans un même bocal des tomates séchées, des courgettes ou du fromage de chèvre. L'huile empêche l'apparition de micro-organismes nocifs.

L'une des règles essentielles lorsque l'on fait des conserves: veille impérativement à la propreté à la fois des bocaux et à celle des aliments.
Einmachen Einkochen

Quels sont les différents types de conserves?

Les conserves sucrées Les conserves salées Les conserves acides Les conserves épicées
  • Les fruits sont chauffés directement avec du sucre gélifiant ou du sucre.
  • Les quantités classiques de mélange sont 1:1 (la même quantité de fruits que de sucre), mais il est aussi possible de faire 2:1 ou 3:1.
  • Les grands classiques dans les conserves sucrées sont la confiture faite maison, la marmelade ou la compote.
  • Tu peux également réaliser des conserves de liqueurs ou de sirop.
  • L'aliment est mis en bocal de verre.
  • Le bocal est rempli d'eau fortement salée et assaisonnée d'herbes ou d'épices.
  • Les bocaux peuvent ensuite être confits.
  • Une réduction au vinaigre est le secret de la conservation.
  • Elle peut être versée froide ou chaude sur le légume lavé.
  • Pour terminer, les aliments sont cuits jusqu'à ébullition, ce qui permet de les conserver.
  • Les favoris de ce type de conserve: légumes au vinaigre, oignons grelot, potirons sucrés-salés et cornichons.
  • La conservation dans l'huile est typique des pays méditerranéens.
  • L'huile enferme le légume de façon étanche à l'air et lui permet de conserver ses arômes estivaux.
  • Des herbes et des épices peuvent être ajoutés dans l'huile.
  • Les favoris: poivrons, tomates, artichauts, piments, aubergines et courgettes.

Quelles sont les différentes sortes de bocaux?

Les bocaux doivent être plutôt résistants – aux chocs de températures et aux secousses. Ceux en verre doivent donc avoir une forme régulière et être un peu plus épais. Voici les types de bocaux préférés:

Bocaux à bague de serrage Bocaux à couvercle fileté
  • Le couvercle est déjà fixé au récipient en verre à l'aide d'un fil de fer.
  • L'anneau en caoutchouc situé entre le verre et le couvercle assure une fermeture étanche à l'air.
  • Les bocaux peuvent être cuits.
  • Le bocal est fermé avec un couvercle en plastique séparé.
  • Souvent utilisé pour préparer des conserves de marmelade et de confiture
  • Se referme facilement après la première ouverture

Stocker correctement ses conserves

La plupart des bocaux sont transparents. Il est donc préférable de les stocker dans un endroit frais et à l'abri de la lumière. Une pièce à température constante, comme un cellier, un garde-manger ou une cave fraîche est idéale. Elle permet de mieux conserver les vitamines et les couleurs.

Quand récolter quoi?

Il existe de nombreuses variétés de légumes et de fruits que tu peux cultiver dans le jardin. Mais bien sûr, on ne les récolte pas toutes à la même saison. Pour s'y retrouver, tu peux consulter des calendriers de récolte des fruits et des légumes. Ainsi tu ne manqueras pas une seule récolte et tu seras prêt pour la prochaine.

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