Couper le basilic
Couper le basilic, mais correctement! Pour récolter le basilic, utilise toujours des ciseaux bien aiguisés ou un couteau. Nous te recommandons de couper les tiges juste au-dessus d'une ramification. Cela favorise la croissance de nouvelles pousses latérales et empêche la formation de fleurs. Découvre ici ce qu'il faut faire lorsque ton
Une coupe régulière permet de conserver plus longtemps la fraîcheur et l'arôme de cette herbe aromatique. Pour récolter le basilic, utilise de préférence des ciseaux à herbes aromatiques afin d'obtenir des coupes précises et nettes. La plante sera ainsi moins abîmée.
Alors, qu'est-ce que tu attends? Sors ton livre de recettes et récolte ton basilic. Mais ne coupe pas tout. Laisse au moins la moitié de la tige et quelques feuilles vigoureuses afin que la plante ait encore suffisamment d'énergie pour repousser.
- Pour que la plante reste bien touffue, cette herbe méditerranéenne doit toujours être récoltée de haut en bas.
- Ne cueille pas les feuilles sur les tiges, mais coupe les tiges individuelles juste au-dessus d'une feuille afin que de nouvelles feuilles puissent se former.
- La plante ne doit pas être trop récoltée, sinon elle ne pourra plus se régénérer.
- Laisse toujours au moins une paire de feuilles au dernier nœud de chaque branche afin que la plante ait encore suffisamment d'énergie pour produire de nouvelles pousses.
Conseil: si tu souhaites récolter du basilic, fais-le le matin, car c'est à ce moment-là que toutes les herbes aromatiques ont le plus d'arôme. À ce moment de la journée, leur goût est le plus intense, car les huiles essentielles sont alors concentrées dans les feuilles. C'est idéal si tu souhaites faire sécher ton basilic. Tu trouveras plus d'informations à ce sujet dans le chapitre:

Le basilic fleurit: que faire?
Lorsque ton basilic commence à fleurir, tu dois couper les fleurs. Cela favorise la croissance des feuilles. Lorsque le basilic fleurit, la plante gaspille son énergie pour les fleurs. Cela peut rendre les feuilles amères et accélérer le flétrissement de la plante. En coupant les pointes des pousses, la plante reste touffue et continue à produire des feuilles fraîches et aromatiques. Conseil: les fleurs sont comestibles et peuvent être utilisées dans les salades.
Récolter et conserver le basilic
Si tu récoltes beaucoup de basilic, pense à en faire des réserves. Pour conserver le basilic, tu peux le sécher, le congeler ou le mettre en conserve. Tu apprendras ici comment faire.
Sécher le basilic
Si tu souhaites récolter et sécher du basilic, fais-le le matin. Les feuilles contiennent davantage d'huiles essentielles le matin. Cela rend leur goût plus intense et plus aromatique. C'est un avantage, car le séchage fait perdre beaucoup d'arômes. Le basilic séché est également très pratique dans le placard à épices. Associé à d'autres herbes et épices, il apporte une touche méditerranéenne à ta cuisine.
Congeler le basilic
Tu souhaites récolter et congeler du basilic? Nous te recommandons alors de blanchir préalablement les feuilles de basilic. C'est très simple: plonge-les 5 à 10 secondes dans de l'eau bouillante, puis refroidis-les immédiatement dans de l'eau glacée. Cela détruit les enzymes responsables de la dégradation cellulaire et permet à ton basilic de conserver son arôme.
Que tu congèles des feuilles individuelles ou du basilic haché, c'est une question de goût. Pour la congélation, il est préférable d'utiliser un bac à glaçons et de remplir les portions individuelles avec de l'eau ou de l'huile d'olive.

Mettre le basilic en conserves
Tu peux également conserver le basilic dans de l'huile. L'herbe libère alors son goût intense. Tu peux ensuite utiliser l'huile aromatisée pour relever tes plats ou préparer des vinaigrettes. Cela fonctionne tout aussi bien avec du vinaigre.
Pesto au basilic
Le pesto au basilic fait maison se conserve environ une semaine au réfrigérateur. Il est important de recouvrir le pesto d'une fine couche d'huile d'olive afin de le conserver hermétiquement. Pour prolonger encore sa durée de conservation, tu peux congeler le pesto (4 à 6 mois) ou le mettre en conserve (9 mois).
Entretenir le basilic
Pour que cette herbe aromatique très appréciée ne dépérisse pas dès son achat, tu dois entretenir le basilic. Place la plante dans un endroit ensoleillé bénéficiant d'un ensoleillement pouvant atteindre six heures par jour, de préférence sur le balcon ou sur le rebord d'une fenêtre. Arrose régulièrement ton basilic, il a besoin de beaucoup d'eau! Tu peux également fertiliser la plante en pot, mais avec prudence. Un excès d'engrais peut entraîner une croissance excessive, ce qui affaiblit la plante et la rend plus vulnérable aux maladies. Le basilic a surtout besoin d'azote, mais aussi de phosphore et de potassium en quantités équilibrées.
- Fertiliser le basilic
Utilise un engrais organique, tel que du compost, des copeaux de corne ou du fumier de bovins. Ils sont idéaux car ils libèrent lentement les nutriments et ne surchargent pas la plante. Les engrais liquides sont particulièrement adaptés au basilic en pot. Nous recommandons de fertiliser les plantes en pot toutes les 4 semaines. Respecte toutefois les instructions du fabricant. Conseil: le marc de café peut également être utilisé comme engrais. - Protéger le basilic des parasites
Fais attention aux parasites tels que les pucerons. En cas d'infestation, tu peux pulvériser la plante avec un mélange d'eau et d'un peu de liquide vaisselle. - Le basilic en hiver
Le basilic n'est pas résistant à l'hiver. Si tu souhaites conserver la plante pendant l'hiver, place-la dans un endroit lumineux et à l'abri du gel (idéalement dans un jardin d'hiver) et réduis l'arrosage.
Multiplier le basilic
Tu peux multiplier le basilic à partir de boutures. Il suffit de les placer dans un verre d'eau jusqu'à ce qu'elles forment des racines, puis de les planter dans un pot rempli de terreau pour herbes aromatiques. Tu peux également diviser la motte de racines. Cette méthode est particulièrement adaptée lorsque la plante mère est très grande. La division permet d'alléger la plante.