Aperçu pour la taille du romarin
Le romarin taillé n'est pas seulement beau à regarder, il t'offre également beaucoup d'arôme et de pousses fraîches. Pour y parvenir, tu dois savoir quel est
Pourquoi tailler le romarin?
Le romarin n'est pas seulement beau, il sent aussi très bon, à condition de le tailler régulièrement. Une taille ciblée redonne de la vigueur au romarin. Sans cela, tu obtiendras rapidement un buisson ligneux avec peu d'arôme et encore moins de pousses.
Voici pourquoi la taille est importante:
- Une croissance buissonnante au lieu de longues tiges
- Plus d'arôme dans les pointes fraîches
- Une durée de vie plus longue grâce à une structure saine
- Protection contre la lignification et la dégénérescence
- Une récolte abondante grâce à de nombreuses jeunes pousses
Une taille régulière est indispensable si tu veux profiter longtemps de ton romarin. Qu'il soit en pleine terre, en pot ou en arbre.
Voici comment tailler le romarin: étape par étape
En mars ou avril, lorsque les gelées sont terminées, c'est le moment de commencer:
- Coupe les pousses d'environ un tiers.
- Veille à ne couper que le bois vert.
- Le bois vieux et lignifié est à proscrire. Le romarin ne repousse généralement pas à partir de là.
- Qu'il s'agisse d'un arbre ou d'un buisson, une taille de formation assure l'harmonie visuelle dans le jardin.
Vérifier les pousses de romarin
Tu ne sais pas si une pousse est encore vivante? Il suffit de l'entailler légèrement. Si elle est verte sous l'écorce, tu peux la couper. Si elle semble plutôt ligneuse, mieux vaut la laisser.
Entre juin et août, après la floraison, ton romarin a besoin d'un peu de bien-être:
- Coupe les pousses fanées, cela permet à la plante d'économiser de l'énergie.
- Raccourcis légèrement les branches pour stimuler la repousse.
- La récolte se fait en même temps: coupe les pousses entières – au-dessus d'une paire de feuilles – pour obtenir une belle forme buissonnante.
Grâce à ces techniques de taille spéciales, tu feras passer ton romarin au niveau supérieur.
Pour obtenir un buisson de romarin compact, raccourcis régulièrement toutes les pousses qui s'allongent. Ensuite, enlève tout ce qui pousse vers l'intérieur ou qui se croise. Une taille de rajeunissement est utile pour les plantes plus âgées: pour cela, enlève progressivement les parties lignifiées sur deux à trois ans. Attention: travaille par étapes et ne coupe jamais radicalement dans le vieux bois!
Pour obtenir un romarin en arbre, c'est-à-dire un romarin avec un tronc qui ressemble visuellement à un arbre, il faut un peu de patience et de temps. Ton romarin doit d'abord pousser tranquillement pendant une saison. Lors de la taille au printemps, ne laisse qu'une seule pousse principale saine et vigoureuse. Enlève ensuite régulièrement les pousses latérales dans la partie inférieure et taille la couronne en forme arrondie. Si cela te semble trop long, tu peux également acheter un romarin déjà taillé.
Le moment idéal pour la taille du romarin
C'est là que le professionnel de la taille se distingue du jardinier occasionnel. En effet, pour le romarin, le moment choisi est déterminant pour obtenir des branches fraîches ou éviter les dégâts causés par le gel:
Taille principale
Au printemps, dès que le gel ne menace plus, c'est le moment idéal pour la taille principale. C'est généralement le cas à partir de mars ou avril. Tu peux alors sortir ton romarin de son hibernation et le mettre en forme.
Taille d'entretien
Après la floraison, entre juin et août, tu peux tailler légèrement ton romarin. Enlève les pousses fanées et raccourcis un peu la plante, cela stimulera la repousse. Profites-en pour récolter des branches fraîches pour la cuisine.
Taille hivernale
En automne ou en hiver, mieux vaut laisser le sécateur dans la remise. Le romarin est sensible au froid et une taille hivernale pourrait détruire ta plante.
Préparation à la taille
Avant de commencer, vérifie ton équipement. Le romarin est facile à entretenir, mais il n'est pas invulnérable.
- Outils: choisis un sécateur bien aiguisé ou un petit taille-haie.
- Hygiène: désinfecte le sécateur. De l'alcool ou de l'eau chaude suffisent.
- Protection de la peau: si tu as la peau sensible, travaille avec des gants de jardinage, car le romarin contient des huiles essentielles.
Conseil: ne coupe que par temps sec, car les coupures cicatrisent plus rapidement.

Entretien après la taille du romarin
Une fois fraîchement coupé, ton romarin a besoin d'un peu d'attention:
- Arroser, mais avec modération! Le romarin préfère les sols plutôt secs.
- Fertilise avec parcimonie, un engrais organique pour herbes aromatiques suffit.
- Contrôler: vérifie qu'il n'y a pas de parasites ou de feuilles brunes.
Le romarin supporte bien le plein soleil et la chaleur, mais ne tolère pas l'eau stagnante. Un emplacement lumineux et un sol perméable ou un pot bien drainé permettront à ton romarin de s'épanouir.

Éviter les erreurs courantes lors de la taille
Erreurs courantes | Comment faire mieux |
---|---|
Tailler le bois vieux et ligneux. Ces endroits restent souvent nus. | Ne taille que le bois vert et vivant. C'est là que les pousses réapparaîtront. |
Tailler trop tard dans la saison. Risque de dégâts dus au gel. | Attends le printemps pour tailler. Une taille d'entretien est possible en été. |
Taille trop sévère sans tenir compte des bourgeons. | Il vaut mieux tailler régulièrement, mais modérément. Laisse suffisamment de jeunes pousses. |
Tailler le romarin en automne. | Renonce à la taille en automne. La plante doit se préparer pour l'hiver. |
Tailler pendant ou peu après la pluie. | Attends qu'il fasse sec. Les parties coupées humides sont plus sensibles aux champignons. |
Travailler avec des ciseaux émoussés ou sales. | Utilise toujours des outils bien aiguisés pour obtenir des coupes nettes. |
Arroser généreusement et fertiliser immédiatement après la taille. | Le romarin aime les sols secs. Arrose et fertilise avec modération pour éviter la pourriture des racines. |
Romarin lignifié – que faire?
Si le romarin n'est pas taillé pendant quelques années, l'arbuste commence progressivement à se lignifier. La plante paraît sèche et semble bonne pour le compost, mais ce n'est pas forcément le cas! Dans la plupart des cas, il y a encore quelque chose à faire. Une taille de rajeunissement permet souvent de sauver le romarin lignifié. Nous te montrons comment faire reverdir et refleurir ton romarin.
Voici comment sauver un vieux romarin:
- Chaque saison, enlève environ un tiers des vieilles pousses lignifiées.
- Ne taille pas tout d'un coup, mais rajeunis progressivement.
- Recherche les pousses vertes. Taille-les avec précaution.
Avec un peu de patience et beaucoup de soleil, le romarin ligneux peut se rétablir et connaître une seconde jeunesse. Cependant, si l'arbuste reste brun, sec et rigide, il ne reste malheureusement qu'une seule solution: le retirer et le replanter. Pour te consoler, sache que les branches de romarin constituent d'excellentes boutures pour une nouvelle culture.
Questions fréquentes concernant la taille du romarin
C'est très simple: le printemps est la saison idéale pour le romarin! À partir de mars ou avril, lorsque les dernières gelées sont passées, tu peux sortir ton sécateur. La plante sort alors de son hibernation et apprécie l'air frais qui circule dans son feuillage. En revanche, évite de la tailler à l'automne, car le froid hivernal risquerait de faire geler les parties coupées.
Toujours là où il est encore vert, c'est-à-dire dans le bois vivant. Coupe juste au-dessus d'une paire de feuilles ou d'une pousse latérale. Les parties lignifiées sont à éviter, elles ne supporteraient pas la coupe. En cas de doute, procède à un petit test: gratte délicatement l'écorce. Si la partie en dessous est verte, tu peux couper.
Non, le romarin ne supporte pas du tout la devise «tout doit disparaître». Une taille trop sévère dans le vieux bois peut empêcher la repousse. Il est préférable de procéder à une taille régulière et modérée au printemps.
Tu peux tailler le romarin lignifié au printemps. Et uniquement là où il y a encore de la vie. Concentre-toi sur les pousses vertes. Les vieilles branches brunes ne repoussent généralement plus. Enlève environ un tiers de ces pousses ligneuses chaque saison. Il faut être patient, mais avec un peu de soin, l'arbuste retrouvera bientôt son aspect initial.
Si le romarin brunit pendant l'hiver, c'est généralement dû au froid, au vent ou à l'eau stagnante. Place les plantes en pot dans un endroit protégé et sec, bien emballées. L'idéal est un endroit à l'abri du gel et pas trop chaud. Une taille trop tardive en automne peut également être en cause, car les nouvelles pousses du romarin sont sensibles au froid.