Quand tailler un cerisier?
Le moment où tu dois tailler ton cerisier dépend principalement de son espèce. En règle générale:
- Merisier: Pour les merisiers, l'été est la période la plus appropriée pour les travaux de taille. Sors tes cisailles ou ta scie en août ou en septembre, mais attends dans tous les cas la fin de la récolte avant de procéder à la taille estivale. La taille des cerisiers provoque des blessures et celles-ci guérissent mieux par temps sec.
- Griottier: Les griottiers ressemblent de ce point de vue à de nombreux autres arbres fruitiers. Taille-les en hiver, mais attends un jour pas trop désagréable. Les jours secs et sans gel sont les plus propices pour tailler ton griottier. En règle générale, la taille estivale n'est pas nécessaire ici.
Tailler un cerisier: astuces
L'une des premières règles à respecter lors de la taille d'un cerisier est la suivante: les pousses verticales sont de mauvaises pousses. Si les branches poussent tout droit vers le ciel, elles ne feront pratiquement rien d'autre. Il ne se forme donc guère de bourgeons et de fruits. Coupe ces branches ou attache-les de manière à ce qu'elles poussent plus horizontalement. La plupart du temps, il n'est pas possible d'aider une pousse latérale qui ne s'est pas correctement soudée au tronc. Elles poussent à un angle tellement aigu qu'elles se casseraient trop vite si elles étaient trop sollicitées. Tu peux donc toujours les couper. Voici quelques règles de base supplémentaires si tu souhaites tailler ton cerisier:
- Coupe toujours juste au-dessus d'un bourgeon orienté vers l'extérieur.
- Enlève toutes les branches mortes, malades et qui se croisent.
- Évite de couper trop de branches à la fois, car cela affaiblit l'arbre.
- Les gourmands et les pousses concurrentes doivent être enlevés le plus tôt possible.
- Évite si possible les grosses blessures de coupe ou traite-les avec un produit cicatrisant.

Couper les branches au-dessus de l'œil
Ne coupe jamais les branches directement au niveau de l'œil, mais quelques centimètres au-dessus. Garde environ deux à quatre yeux, car les extrémités coupées sèchent, de sorte que l'on perdra au final plus que la partie coupée.
Tailler un cerisier: voici comment faire
Les merisiers poussent particulièrement vite, mais les autres variétés de cerises poussent également très vigoureusement. Une taille de formation permet de maîtriser les pousses et de donner une forme à ton arbre. Cela ralentit non seulement la croissance, mais assure également une couronne bien ordonnée, ce qui favorise le développement des fruits. La taille régulière du cerisier le maintient également en bonne santé. Procéde de préférence comme suit:
- Enlève toutes les branches mortes, malades et abîmées.
- Éclaircis la couronne en supprimant les branches qui se croisent ou qui poussent vers l'intérieur.
- Raccourcis les pousses trop longues afin de conserver la forme de l'arbre.
- Coupe toutes les pousses gourmandes (pousses fines et verticales).
- Veille à ce que la couronne reste claire et aérée afin que la lumière du soleil et l'air puissent circuler suffisamment.
Tailler un jeune cerisier
Si tu souhaites tailler un jeune cerisier, tout dépend du type de cerisier. En effet, les merisiers et les griottiers poussent différemment dès le départ et donnent leurs premiers fruits à des moments différents. Les objectifs de la taille sont donc différents.
Les merisiers poussent vigoureusement et forment de longues pousses, mais ne donnent leurs premiers fruits qu'après plusieurs années, sur du bois pluriannuel. Les griottiers, en revanche, poussent plus faiblement, mais donnent très tôt des fruits sur des pousses annuelles.
Type de cerisier | Objectif | Stratégie de taille | Points importants |
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Jeune merisier |
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Jeune griottier |
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Tailler un vieux cerisier
Pour les vieux merisiers, il faut éclaircir avec précaution et ne tailler que très peu, car ils produisent principalement des fruits sur du bois de plusieurs années et une taille trop sévère provoque l'apparition de nombreuses pousses gourmandes inutiles qui affaiblissent l'arbre. Les vieux griottiers, en revanche, produisent principalement leurs fruits sur le bois jeune. Ils ont donc besoin d'une taille sévère pour éliminer le vieux bois et favoriser l'apparition de nouveaux fruits. La différence réside donc dans le bois sur lequel apparaissent les fruits et dans la réaction de l'arbre à la taille.
Type de cerisier | Objectif | Stratégie de taille | Points importants |
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Vieux merisier |
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Vieux griottier |
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Tailler un cerisier: questions fréquentes
Si tu souhaites tailler un cerisier, tu dois avant tout couper les branches mortes, malades, qui poussent vers l'intérieur ou qui se croisent, ainsi que les gourmands et, sur les arbres plus âgés, le bois vieux et lignifié afin d'apporter de la lumière et de l'air à la couronne et d'améliorer la qualité des fruits.
Tu devrais plutôt éviter de tailler les merisiers en mars, et si tu le fais, procède avec grande précaution. Les griottiers supportent beaucoup mieux la taille de mars et peuvent être taillés un peu plus vigoureusement.
Tu ne devrais pas tailler ton cerisier en cas de gel et par temps pluvieux car les zones de coupe ne guérissent alors que très mal et les risques de maladie augmentent.