Le moment idéal pour récolter les pommes de terre
Le moment idéal pour récolter les pommes de terre dépend de leur période de maturation, c'est-à-dire si ta variété est précoce, mi-précoce ou tardive. En effet, selon leur groupe, les pommes de terre ont besoin de plus ou moins de temps pour mûrir. Les variétés précoces sont par exemple déjà mûres en juillet, tandis que les variétés mi-précoces doivent attendre jusqu'au mois d'août. Les variétés tardives ne sont même récoltées qu'en septembre ou octobre.
Reconnaître les pommes de terre mûres
Il n'est pas difficile de reconnaître les pommes de terre mûres. Dès que les feuilles de la plante se fanent, jaunissent et que toute la plante est sèche, tu peux commencer la récolte 2 à 3 semaines plus tard. Un autre indice est que les tubercules se détachent facilement et que tu ne peux plus enlever la peau avec les doigts.
Les pommes de terre précoces constituent une exception. Elles peuvent encore avoir un feuillage vert au moment de la récolte. Cela les rend particulièrement tendres. Dans ce cas, il faut se fier au test de la peau.
Différenciation du mildiou
Attention, ne pas confondre la phase de repos naturel de la plante avec le mildiou. Il s'agit en effet d'une maladie fongique. Le mildiou se manifeste par des taches brunes et aqueuses sur les feuilles, une pourriture recouverte d'une couche fongique blanche sur les tubercules et une odeur désagréable. En revanche, pendant leur phase de repos naturel, les pommes de terre sont simplement mortes, sans signes actifs de maladie ni dommages visibles sur les tubercules et les feuilles.
Récolter les pommes de terre: voici comment faire
Avant la récolte proprement dite, il faut retirer les fanes qui poussent au-dessus du sol. À l'aide d'une fourche à bêcher ou d'une binette, tu peux ensuite extraire délicatement les pommes de terre de la terre. Veille à ne pas les abîmer. Jette immédiatement les tubercules présentant des taches vertes. Ils contiennent de la solanine, une substance toxique qui se forme lorsque les pommes de terre ont été exposées à trop de lumière pendant la germination. Tu dois également trier les pommes de terre présentant des taches brunes humides. C'est un signe de présence de bactéries.
Un sol sec facilite la récolte. S'il est très humide, les pommes de terre seront sales et tu devras les laver avant de les stocker. Elles seront alors plus sensibles aux maladies fongiques.

Si tu as cultivé tes pommes de terre en pot, il te suffit, pour les récolter, de retirer le pot intérieur spécial de l'extérieur. Tu peux ensuite retirer délicatement les pommes de terre à travers les trous et enlever l'excédent de terre. Si tu n'as pas de pot spécial pour les pommes de terre, tu peux simplement les déterrer. La récolte des pommes de terre, c'est aussi simple que ça.

Stocker les pommes de terre
Tu veux conserver des pommes de terre? Après la récolte, laisse-les sécher au soleil pendant quelques heures. Ne les lave pas! Trie les tubercules qui présentent des zones étrangement enfoncées, des décolorations ou des parties abîmées. Il vaut mieux les utiliser directement pour faire des pommes de terre sautées, bouillies, des frites ou des boulettes, car elles ne se conservent pas bien.
Conseils pour conserver les pommes de terre:
- Les pommes de terre aiment la fraîcheur et l'obscurité. La température idéale de conservation est comprise entre 4 et 6 °C. Des températures plus élevées favorisent la germination, tandis que des températures plus basses entraînent la transformation de l'amidon en sucre.
- Pour conserver les pommes de terre, utilise des sacs en jute ou en lin, une caisse en bois à lattes ou un panier en osier. Il est important que les tubercules soient aérés.
- Tu peux recouvrir les pommes de terre de papier journal pour éviter qu'elles ne perdent trop d'humidité.
- Vérifie régulièrement tes pommes de terre et jette immédiatement celles qui sont pourries.

Consommer rapidement les pommes de terre précoces
Les pommes de terre précoces se conservent mal. Ne récolte que la quantité dont tu as besoin et consomme-les rapidement. Ne conserve pas les pommes de terre précoces plus de deux semaines.
Récolter les pommes de terre: questions fréquentes
Une pomme de terre est mûre lorsque la partie aérienne de la plante est morte et que les feuilles jaunissent ou brunissent. De plus, le tubercule se détache facilement du sol et sa peau est ferme et n'est plus verte.
Les pommes de terre précoces peuvent être récoltées même lorsque le feuillage est encore vert. Ces pommes de terre mûrissent plus rapidement et peuvent être récoltées avant que le feuillage ne meure. Elles ont toutefois une peau plus fine et un goût plus délicat.
Pour empêcher les pommes de terre de germer, tu dois les conserver dans un endroit frais, sombre et bien aéré. Une température d'environ 4 à 6 °C est idéale et il faut éviter l'exposition directe au soleil, car cela favorise la germination.
Pour éviter que les pommes de terre ne se détériorent, conserve-les dans un endroit frais, sec et sombre. Veille à ne pas les emballer dans des sacs en plastique, car ceux-ci peuvent retenir l'humidité. Une bonne aération est également importante pour éviter la pourriture.