Pourquoi il est important de butter les pommes de terre
Butter les pommes de terre est une étape très simple mais très importante lorsque tu cultives des pommes de terre. Cela présente plusieurs avantages:
- Protection contre la lumière et les toxines: lorsque les pommes de terre sont exposées à la lumière, elles deviennent vertes et produisent de la solanine, une substance toxique. En buttant les plants, tu recouvre les tubercules de terre afin qu'ils soient bien protégés de la lumière.
- Une récolte plus abondante: le buttage permet d'aérer la terre autour de la plante. Cela stimule la formation de tubercules et tu obtiens ainsi une récolte plus abondante.
- Stabilité des plantes: les plants de pommes de terre peuvent facilement se renverser sous l'effet du vent ou de fortes pluies. Un monticule de terre les soutient et les maintient bien droits.
- Réduction de l'eau stagnante: lorsqu'il pleut beaucoup, le buttage aide à mieux évacuer l'eau. Les racines ne sont ainsi pas gorgées d'eau, ce qui réduit le risque de pourriture et de maladies.
Butter les pommes de terre: voici comment faire
Tu peux butter les pommes de terre pour la première fois lorsque les plants atteignent environ 15 cm de haut. À l'aide d'une binette ou d'un râteau, repousse la terre des deux côtés vers le haut, de manière à ce que seules les pointes des pousses dépassent. La butte doit avoir une hauteur d'environ 10 à 15 cm la première fois. Voici quelques conseils pour réussir le buttage des pommes de terre:
- Avant de butter, tu peux saupoudrer la terre d'une fine couche de poudre de roche. Cela augmente la résistance au mildiou.
- Lors du buttage, retire toutes les mauvaises herbes et les grosses pierres. Les plantes bénéficieront ainsi de conditions optimales pour leur croissance.
- Après environ 3 semaines, tu peux répéter l'opération. Le monticule doit alors avoir une hauteur d'environ 20 cm.

Pailler les pommes de terre
Une alternative au buttage des pommes de terre consiste à les pailler. Pour cela, recouvre le parterre de pommes de terre d'une couche de paillis de 20 cm d'épaisseur composée d'herbe, de feuilles mortes ou de paille. Cette couche se décompose lentement, ce qui favorise la vie du sol. Le sol est ainsi ameubli. De plus, des nutriments sont libérés, qui servent d'engrais aux plantes.
Une troisième possibilité consiste à recouvrir les rangées de pommes de terre après la plantation d'un film noir ou d'un voile dans lequel on découpe des fentes pour les fanes. Sous le film, le sol se réchauffe rapidement, tout en empêchant la croissance des mauvaises herbes et le verdissement des tubercules.

Butter les pommes de terre: questions fréquentes
Il faut butter les pommes de terre dès que les pousses atteignent environ 15 à 20 cm de haut, généralement 3 à 4 semaines après la plantation. Pour cela, recouvre les plants de terre meuble jusqu'à mi-hauteur afin de favoriser la formation des tubercules et d'éviter les zones vertes.
Si tu ne butte pas les pommes de terre, les tubercules peuvent pousser à la surface du sol, être exposés à la lumière et devenir verts et toxiques. De plus, le rendement est souvent réduit, car moins de tubercules se forment et les plantes sont moins stables.
Pour butter les pommes de terre en pot, il suffit d'ajouter progressivement de la terre dans le pot dès que les pousses atteignent environ 15-20 cm, en les recouvrant à moitié. Répète l'opération jusqu'à ce que le pot soit plein.