Les espèces de monstera
Il y a plein de sortes de monstera. On en compte jusqu'à 50, aussi appelées faux philodendrons. Elles viennent des tropiques et aiment les endroits clairs et humides. Les espèces les plus populaires sont le Monstera deliciosa, le Monstera variegata, le Monstera adansonii, le Monstera obliqua, le Monstera siltepecana et le Monstera minima. Chaque espèce a ses petites particularités.
Monstera deliciosa
Le Monstera deliciosa est l'espèce de monstera la plus connue et la plus appréciée. Il est réputé pour ses grandes feuilles brillantes aux incisions profondes caractéristiques. En raison de ses trous distinctifs, il est souvent appelé «plante gruyère».
Monstera variegata
En principe, toutes les espèces de Monstera peuvent être cultivées sous forme variegata. Elles sont réputées pour leur magnifique marbrure blanche ou crème. Cette variante de Monstera est particulièrement recherchée pour la couleur unique de ses feuilles, mais elle est également coûteuse et relativement rare.
Monstera adansonii
Le Monstera adansonii est également très apprécié, notamment pour ses petites feuilles rondes qui présentent également des trous. Il est souvent appelé «plante fromage Suisse» et est donc idéal pour les petites pièces.
Monstera obliqua
Le Monstea obliqua est une espèce de Monstera très rare et exotique avec des feuilles extrêmement fines et de nombreux grands trous irréguliers. Elle est très recherchée en raison de sa rareté et de sa beauté.
Monstera siltepecana
Le Monstera sltepecana est une espèce de monstera plus petite qui se distingue par ses feuilles étroites, vert argenté, avec une surface légèrement brillante. Elle pousse comme plante grimpante et est particulièrement appréciée pour la couleur et la structure uniques de ses feuilles.
Monstera minima
Le Monstera minima est une espèce plus petite du genre Monstera, également connue sous le nom de mini monstera. Il a des feuilles plus petites et brillantes avec des incisions profondes et convient bien comme plante d'intérieur compacte.
Le Monstera deliciosa est-il toxique?
Oui, le Monstera deliciosa est toxique, mais pas pour les humains en quantités normales. La plante contient des oxalates qui peuvent provoquer des troubles lorsqu'elle est consommée en grande quantité. Les enfants et les animaux domestiques tels que les chiens et les chats peuvent être particulièrement exposés au risque d'empoisonnement s'ils mâchent les feuilles du Monstera.
Emplacement du monstera
Il est essentiel de choisir le bon emplacement pour ton monstera afin qu'il pousse bien et soit vigoureux. Tu te demandes si ton monstera a besoin de lumière? La réponse est oui! Cependant, bien que le monstera préfère un emplacement lumineux à mi-ombragé, il est important d'éviter l'exposition directe au soleil. Sinon, les feuilles peuvent facilement brûler. Un rayon de soleil soudain peut endommager la plante, c'est pourquoi un emplacement avec une lumière indirecte est préférable. Le soleil du matin et du soir constituent une exception, car ton monstera les tolère mieux.
Il pousse bien à une température ambiante comprise entre 18 et 24 °C (en hiver, 16 °C suffisent) et apprécie une humidité élevée. Un emplacement avec une légère circulation d'air favorise également une croissance saine. Même si le monstera tolère l'ombre, il pousse plus lentement dans les zones moins lumineuses. Ses feuilles restent également plus petites et ont moins de trous ou de fentes.
Entretenir le monstera
Avec des soins appropriés, ton monstera peut atteindre jusqu'à trois mètres de haut, selon l'espèce. Si tu souhaites prendre soin de ton monstera, il est important de l'arroser et de le fertiliser régulièrement. Tu trouveras toutes les informations nécessaires dans notre petit guide d'entretien du monstera.
Le monstera étant une plante tropicale, il apprécie les sols humides, mais pas détrempés. Il est donc préférable de l'arroser souvent avec de petites quantités plutôt que beaucoup en une seule fois. Si tu n'es pas sûr, tu peux vérifier avec ton doigt si les 2-3 premiers centimètres de terre sont secs. Évite à tout prix l'eau stagnante. Veille donc à un bon drainage. Le monstera préfère l'eau de pluie. Tu peux également utiliser de l'eau du robinet qui a reposé. Tu peux aussi vaporiser la plante de temps en temps.
Pendant la période de croissance, d'avril à août, tu devrais fertiliser ton monstera environ tous les 14 jours avec un engrais pour plantes vertes à demi-dose. Tu peux l'ajouter directement à l'eau d'arrosage.

Il est également recommandé de dépoussiérer ton monstera. C'est particulièrement important à la fin de l'hiver, car cela permet d'éliminer la saleté accumulée dans l'air sec et poussiéreux du chauffage.
Veille à ne jamais couper les racines aériennes de ton faux philodendron. Si elles te gênent, tu peux simplement les enfoncer dans la terre du pot. Elles s'y enracineront alors. Tu peux toutefois couper les tiges charnues si la plante devient trop grande. Après un certain temps, elles repousseront à l'aisselle des feuilles.
Rempoter le monstera

Monstera: parasites et maladies
En général, le monstera est une plante très robuste et résistante aux maladies et aux parasites. Certaines espèces, comme le Monstera variegata, sont toutefois un peu plus sensibles.
Comme toute plante d'intérieur, elle peut être attaquée par des parasites tels que les cochenilles farineuses, les tétranyques, les cochenilles et les thrips. Profite de l'arrosage pour inspecter attentivement les feuilles. Tu pourras ainsi détecter rapidement tout problème. Les parasites se reconnaissent à de petits points, des taches collantes ou des toiles blanches. Découvre comment lutter contre ces parasites dans notre guide.
Taches brunes sur les feuilles
Les taches brunes sur les feuilles ne sont pas le signe d'une maladie du monstera. Elles indiquent plutôt une erreur d'entretien. Tu as probablement placé ta plante dans un endroit trop frais et trop humide.
Multiplier le monstera
La meilleure façon de multiplier le monstera est de le bouturer. L'été est la période idéale pour cela. Dans un récipient rempli d'eau, les boutures développent leurs propres racines à une température de 25 °C. Coupe-les de manière à ce qu'elles aient déjà le plus de racines aériennes possible. Veille également à ce qu'elles aient au moins deux feuilles. Dès que les nouvelles racines sont suffisamment grandes, tu peux planter les boutures de monstera dans de la terre.
Entretien du monstera: questions fréquentes
À quelle fréquence dois-je arroser mon monstera?
Arrose ta plante au printemps et en été toutes les 1 à 2 semaines, lorsque la couche supérieure du terreau est sèche. En automne et en hiver, il suffit d'arroser toutes les 2 à 3 semaines, car la plante pousse plus lentement pendant cette période. Veille à éviter l'eau stagnante et à vérifier régulièrement le terreau.
Combien de temps ma bouture de monstera doit-elle rester dans l'eau?
Une bouture de monstera doit rester dans l'eau pendant environ 2 à 4 semaines jusqu'à ce qu'elle forme des racines. Veille à ce que les nœuds inférieurs, où poussent les racines, soient dans l'eau. Dès que les racines mesurent environ 5 à 10 cm, tu peux replanter la bouture dans de la terre.
Que faire si mon monstera devient trop grand?
Si ton monstera devient trop grand, tu peux soit le tailler pour contrôler sa croissance, soit le placer sur un tuteur pour lui permettre de pousser en hauteur. Tu peux également prélever des boutures et multiplier ainsi la plante. Elle restera ainsi plus compacte et tu auras de nouvelles plantes.
Puis-je cultiver le monstera en hydroculture?
Oui, tu peux cultiver ton monstera en hydroculture, ce qui présente l'avantage de rendre la plante moins sensible aux parasites tels que la pourriture des racines et de te permettre de mieux contrôler la consommation d'eau. De plus, il n'est pas nécessaire de changer régulièrement la terre et la plante reçoit toujours exactement les nutriments dont elle a besoin.